Computex 2017: внешние боксы для видеокарт

31 мая 2017 г., 15:59:52
Computex 2017: внешние боксы для видеокарт

Никто не спорит с тем, что наилучшую производительность в играх способны обеспечить только мощные настольные системы с дискретной графической картой, а то и с несколькими. Но такие системы дороги и портативностью не отличаются, а для многих пользователей в наше время главным или даже единственным ПК является ноутбук. Но поиграть им, порой, хочется не меньше, нежели владельцам огромных корпусов и панорамных мониторов. Игровые ноутбуки обычно достаточно дороги и не слишком автономны, поэтому идея внешней видеокарты выглядит вполне логично. До недавних пор распространение соответствующих адаптеров сдерживалось отсутствием единого стандарта, но с появлением Thunderbolt 3 стало возможным создавать практически универсальные внешние боксы для видеокарт. Всё, что требуется от ноутбука в таком случае, это наличие порта TB3. Неудивительно, что на Computex 2017 сразу несколько компаний-производителей представили игровые док-станции.

Компания PowerColor, она же TUL, привезла на выставку устройство под названием Gaming Box, вполне отражающим его суть. В сравнении с ранее представленным PowerColor Devil Box, новинка имеет более консервативный вид, который подойдёт подавляющему большинству пользователей ноутбуков, желающих дополнить свой ПК внешней видеокартой. Gaming Box напоминает небольшой корпус формата Mini-ITX, что неудивительно, ведь габариты бокса диктуются размерами графической карты, а те бывают достаточно длинными и требующими солидного пространства для эффективной работы штатной воздушной системы охлаждения.

Computex 2017: внешние боксы для видеокарт

На выставке в Gaming Box для демонстрации была установлена одна из видеокарт PowerColor серии Devil, но никаких проблем с поддержкой NVIDIA GeForce быть не должно. Точных параметров блока питания роизводитель

не сообщил, но речь идёт о диапазоне 450‒500 ватт, чего с лихвой хватит даже для прокорма TITAN Xp, не говоря уж о менее мощных видеокартах. Ограничивающим фактором, скорее всего, станет пропускная способность интерфейса на уровне 40 Гбит/с, что примерно соответствует возможностям слота PCIe 3.0 x4. Стоить новая модель док-станции PowerColor будет, скорее всего, столько же, сколько и Devil Box, то есть, в районе 420 евро.

Computex 2017: внешние боксы для видеокарт

Не прошла мимо популярного направления и компания ZOTAC: она также представила на Computex 2017 свою версию внешнего бокса для графических карт. Модель ZOTAC eGFX выглядит элегантнее решения PowerColor, поскольку она более компактна. Алюминиевый корпус формой напоминает накопители WD My Book, но он, разумеется, существенно крупнее. Имеется довольно серьёзное ограничение по длине устанавливаемой видеокарты (не длинее 9 дюймов, т.е. примерно 228 мм), зато с охлаждением нет никаких проблем: передняя панель корпуса перфорирована и воздух свободно поступает внутрь. Вопрос с габаритами ZOTAC предлагает решить путём приобретения одной из компактных видеокарт данного производителя, благо, в ассортименте имеется даже GeForce GTX 1080 Ti, в длину не превышающая 210 мм (8,3″).

Computex 2017: внешние боксы для видеокарт

Переднюю панель украшает кнопка с жёлтой подсветкой — фирменный цвет ZOTAC, а также пара портов USB. Ещё два порта имеются на задней панели. Один из фронтальных портов наделён поддержкой Quick Charge 3.0 и может использоваться для быстрой зарядки мобильных устройств, в том числе, и самого ноутбука, к которому eGFX подключается посредством Thunderbolt 3 (но разъём при этом используется универсальный, USB Type C). Мощность встроенного блока питания, как и стоимость новинки производитель почему-то не огласил.

Computex 2017: внешние боксы для видеокарт

Наконец, свой вариант подключения дискретной видеокарты к ноутбуку показала и Sapphire, известный в прошлом партнёр ATI Technologies, а ныне Radeon Technologies Group. Собственного названия у версии, предлагаемой этим производителем, пока нет, она носит общее имя «e-GFX solutions», но, пожалуй, это самое интересное устройство из трёх описываемых в данной заметке. Во-первых, оно использует стандартный компактный блок питания формата SFF. Такие блоки часто встречаются в серверных системах и выпускаются в весьма широком диапазоне мощностей, так что при необходимости недостаточно мощный блок можно будет заменить. Как решается проблема шумных компактных вентиляторов, неизвестно, как неизвестно и то, будет ли блок питания входить в комплект поставки.

Computex 2017: внешние боксы для видеокарт

Данный бокс достаточно велик и поддерживает установку самых длинных видеокарт, забор воздуха для охлаждения осуществляется через левую боковую стенку, которая оснащена большой решёткой. На передней панели имеется только диодная полоса, индицирующая включение устройства, и кнопка питания, а вот сзади помимо портов USB виден и разъём RJ-45. Многие компактные ноутбуки ныне не имеют разъёма для подключения к проводным сетям Ethernet, так что за интеграцию сетевой карты Sapphire можно лишь похвалить. По примеру ZOTAC и PowerColor компания Sapphire не стала разглашать цен и сроков начала продажи нового устройства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Ничего не найдено.