Гидравлические мышцы помогут роботам стать сильнее

31 янв. 2017 г., 0:14:56
Гидравлические мышцы помогут роботам стать сильнее

Практика использования роботов при ликвидации стихийных бедствий насчитывает несколько десятилетий. Пока все упирается в проблему, как сделать их легкими для свободного передвижения и в то же время достаточно сильными, например, для разбора завалов возле аварийного ядерного реактора АЭС Фукусима.

Специалисты Токийского технологического института и компании Bridgestone Tires совместно разработали новые долговечные, облегченные гидравлические роботизированные мышцы, соотношение сила/вес которых в 5-10 раз выше, чем у электроприводов.

Гидравлические мышцы помогут роботам стать сильнее

Искусственные мышцы, созданные учеными, очень похожи на человеческие, только в них вместо тканей используется резиновая трубка в обмотке из высокопрочных волокон, способных растягиваться и сжиматься под воздействием гидравлической жидкости.

Гидравлические мышцы помогут роботам стать сильнее


Сочетание резины и ткани во многом напоминает структуру артерии человека, для которой характерны плавные и точные движения. Еще одно достоинство искусственной мышцы – устойчивость к ударам и вибрациям, что позволяет использовать их в местах, где требуется грубая сила, к примеру, при расчистке мусора.

В ближайшее время ученым предстоит решить несколько проблем. Среди них разработка маслостойкой прочной резины и совершенствование технологии производства изоляции. Исследователи намерены довести разработку до уровня готового к применению изделия.

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Ничего не найдено.