Goodyear представила концепт «умных» шин на Женевском автосалоне

Goodyear представила концепт «умных» шин на Женевском автосалоне

Компания Goodyear представила свое видение будущего разумных

интерактивных шин и первую модель на Женевском автосалоне. Переход к

самоуправляемым автомобилям и спроса на сценарии совместного пользования

транспортными средствами дали пищу для размышлений инженерам Goodyear. В

следствии этого был реализован концепт для процесса взаимодействия

между шинами и транспортными средствами.

Goodyear представила концепт «умных» шин на Женевском автосалоне

Eagle 360 Urban — модель шины с технологией искусственного интеллекта. Она получила бионическое покрытие и трансформирующийся протектор. Шина снабжена сетью сенсоров, позволяющих прототипу постоянно проверять собственное состояние и собирать информацию об окружающей среде, включая данные о состоянии дорожного покрытия

Говориться и о взаимодействии с другими автомобилями, элементами инфраструктуры и системами управления мобильностью. Прототип сможет фиксировать информацию об окружающей среде в режиме реального времени.

Гибкость бионического покрытия Eagle 360 Urban, сделанного из сверхэластичного полимера, сходна по своим характеристикам с человеческой кожей, поэтому материал свободно растягивается и сжимается. Внешний слой покрывает пенообразную основу, достаточно прочную, чтобы оставаться гибкой даже под давлением веса автомобиля. Благодаря своей гибкости элементы привода под поверхностью шины, которые могут менять свою форму в зависимости от электрического сигнала, работают подобно человеческим мышцам. Они модифицируют форму протектора – ямки на шине становятся более рельефными при влажных условиях на трассе и сглаживаются при движении по сухой дороге. Таким образом, новый протектор с более безопасным пятном контакта всегда готов приспособиться к погодным условиям.

В случае повреждения бионического покрытия шины сенсоры могут точно определить место прокола. После этого шина, продолжая двигаться, самостоятельно трансформируется таким образом, чтобы место повреждения не касалось дорожного покрытия. Это позволяет уменьшить давление на место прокола и запустить процесс регенерации. Самовосстановление происходит с помощью специальных веществ, способных быстро попадать в место прокола. Благодаря физическому и химическому взаимодействию между ними образуются новые молекулярные взаимосвязи, которые устраняют повреждение.

Goodyear представила концепт «умных» шин на Женевском автосалоне

Показали и первую модель таких шин. Goodyear IntelliGrip Urban с усовершенствованной технологией Sensor-in-Tire – это «умные» шины, разработанные для поддержки автономных систем управления транспортными средствами и повышающие безопасность пассажиров. Шины сканируют состояние дорог и погодных условий.


Goodyear представила концепт «умных» шин на Женевском автосалоне

Goodyear IntelliGrip Urban собирают важные данные и отправляют их непосредственно в центральный компьютер. Это позволяет в дальнейшем применять оптимальные показатели скорости, торможения, маневрирования и устойчивости.

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Пока никто не оставил комментарий. Станьте первым.