Китай отправит на орбиту челнок с двигателем на атомной энергии

25 мая 2018 г., 16:11:52
Китай отправит на орбиту челнок с двигателем на атомной энергии

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники, известная под аббревиатурой CASC, обнародовала новый доклад о планах и перспективах космической индустрии в Китае. В документе представлено немало амбициозных задач и идей, реализация которых запланирована на два ближайших десятилетия.Ближайшие цели космической промышленности Китая

Одно из первостепенных задач для корпорации является расширение линейки ракет-носителей "Чанчжэн". Серия начала выпускаться в далёком 1970 году и с тех пор постоянно модернизируется и дополняется новыми разработками. В рамках очередной модификационной компании, запланированной на 2020 год, будет завершена разработка ракеты-носителя "Чанчжэн 8". Её основным достоинством будет существенно сниженная стоимость, что позволит Китайской Народной Республике включить в линейку запусков коммерческие варианты. Кроме того, ракеты "Чанчжэн 8" разрабатываются как будущие носители для проектируемого многоразового корабля. Завершение его постройки запланировано на 2025 год. Предполагается, что уникальный агрегат будет эксплуатироваться и в туристических целях.

Развитие семейства "Чанчжэн"

Введение в эксплуатацию модели "Чанчжэн" следующего поколения - девятого - согласно опубликованному CASC докладу, состоится после 2030 года. Цена, в отличие от "Чанчжэн 8", у этой модели стоит на втором плане. Ракета планируется как очень тяжёлая, поскольку будет применяться для выведения на орбиту грузов массой до 100 000 кг.

На данный момент Китай располагает только одноразовыми ракетами-носителями, но планирует полностью перевести линейку на многоразовое использование к 2035 году. Благодаря этому расширится круг выполняемых задач, снизится стоимость работ и исследований на орбите. К числу задач, к которым откроется дорога благодаря переходу на многоразовые ракеты, указывается строительство в космосе, добыча ископаемых, перелёты между планетами, туристические запуски и т.д.

В докладе корпорации также сказано, что CASC планирует запустить челнок с атомным двигателем, причём хочет сделать это до наступления 2040 года. Однако подробности этой интригующей задумки пока не разглашаются.

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Ничего не найдено.