Новый шифратор угрожает пользователям macOS

28 февр. 2017 г., 12:06:35
Новый шифратор угрожает пользователям macOS

Компания ESET предупреждает о появлении новой вредоносной программы, атакующей компьютеры под управлением операционных систем macOS.

Главной задачей зловреда является шифрование пользовательских файлов с целью получения выкупа за восстановление доступа к информации. Программа, написанная на языке Swift, распространяется через торрент-трекеры. При этом шифратор маскируется под утилиту для взлома Adobe Premiere Pro, Microsoft Office для Mac и другого платного софта.

При запуске «патчера» открывается окно с кнопкой Start на прозрачном фоне. На этом этапе шифрование файлов ещё можно предотвратить — достаточно закрыть окно, которое уже не откроется повторно. Но после нажатия кнопки зловред приступает к кодированию данных.

Новый шифратор угрожает пользователям macOS

Требования выкупа содержатся в файле README!.txt. Жертве предлагается

перечислить 0,25 биткоина или около 300 долларов на указанный кошелёк и

сообщить об оплате по электронной почте на открытом сервисе Mailinator.

Проблема в том, что даже в случае оплаты выкупа восстановить файлы не удастся. В коде программы не предусмотрена функция связи с командным сервером — это означает, что у операторов зловреда нет ключа расшифровки. Программа задаёт ключ шифрования при помощи функции генерации случайного числа: длина ключа в 25 символов не позволяет подобрать его путём полного перебора в разумные сроки.

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Ничего не найдено.