Red Hat прекращает разработку CentOS 8 в пользу тестового CentOS Stream

Red Hat прекращает разработку CentOS 8 в пользу тестового CentOS Stream

Компания Red Hat объявила о прекращении разработки дистрибутива CentOS 8 в своём классическом варианте, подразумевающем предоставление максимально приближенных пересборок выпусков Red Hat Enterprise Linux. Вместо классического CentOS пользователям будет предложено перейти на непрерывно обновляемую редакцию CentOS Stream, которую можно рассматривать как промежуточное звено между RHEL и Fedora, находящееся на уровне бета-выпуска RHEL. Формирование обновлений для классического CentOS 8 будет прекращено в конце 2021 года. Сопровождение ветки CentOS 7 будет продолжено без изменений.

В отличие от обычного CentOS, в CentOS Stream вместо пересборки исходных пакетов, используемых в уже сформированных стабильный выпусках RHEL, предлагаются сборки на основе экспериментальных и нестабилизированных пакетов, формируемых для следующего промежуточного выпуска RHEL. Компания Red Hat рекомендует пользователям CentOS 8 мигрировать на CentOS Stream, заявляя, что отличия от выпусков RHEL будут небольшими, а обновления будут выпускаться регулярно, по аналогии с традиционным CentOS. CentOS Stream позволяет раньше получить доступ к возможностям будущих выпусков RHEL, но ценой этого является стабильность на уровне бета-версии.

Тем кто использует CentOS в рабочих окружениях (production) и считает, что новая модель поставки CentOS не подходит для решаемых задач, предлагается связаться с представителями компании Red Hat для получения информации о возможных опциях (судя по всему, как можно большее число пользователей попытаются перевести на обычный RHEL, предоставив определённые льготы).

Из классических полноценных пересборок RHEL остаётся только Oracle Linux, так как разработка Scientific Linux 8 была свёрнута в пользу CentOS и Scientific Linux перестал развиваться как самодостаточный проект. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Пока никто не оставил комментарий. Станьте первым.