Специалисты озвучили финальные спецификации сети 5G

27 февр. 2017 г., 1:09:03
Специалисты озвучили финальные спецификации сети 5G

Международный союз электросвязи ITU (International Telecommunication Union), разрабатывающий и утверждающий стандарты связи, опубликовал финальную версию спецификаций для сети MT-2020, которая будет известна в мире как 5G. В идеале все показатели работы существенно превосходят аналогичные параметры сетей 4G LTE и LTE-Advanced. Пиковая скорость загрузки для сотовой ячейки составит 20 Гбит/с против 1 Гбит/с в 4G, максимальная скорость отдачи - 10 Гбит/с, а пользователь, вне зависимости от погоды и местоположения, будет получать и отдавать данные со скоростью 100 и 50 Мбит/с соответственно.

Задержка передачи данных между пользователем и станцией будет составлять всего 1 мс с допустимым максимумом до 4 мс (задержка в LTE - до 20 мс). Весьма интересным выглядит заявление об отсутствии так называемых "дропов", то есть прерывании подключения, при переходе из зоны действия одной станции в зону действия другой. Ячейка для 5G-сети должна одномоментно удерживать соединение с 1 миллионом подключённых устройств на площади 1 квадратный километр, причём для работы 5G необходимо иметь по меньшей мере 100 МГц свободного спектра с масштабированием до 1 ГГц там, где это возможно. Стандарт 5G станет актуальным не только для смартфонов и планшетов, но и всевозможных девайсов Интернета вещей, "умных" светофоров, а также современных автомобилей с беспроводными модулями.

Специалисты озвучили финальные спецификации сети 5G

В сетях 5G звонки можно будет совершать при движении на скорости до 500 км/ч включительно (например, на высокоскоростном поезде). Положительно скажется переход к 5G и на потреблении энергии: радиоустройства смогут переходить в энергосберегающий режим с минимальной задержкой: 4 мс - в идеальных условиях, 10 мс - в повседневной жизни. LTE-устройства переключаются в сберегающий режим с задержкой 20 мс. Среди остальных характеристик значатся пиковая спектральная эффективность на уровне 30 бит/с/Гц при загрузке и 15 бит/с/Гц на отдачу. Кроме того, заявлен стандарт пространственного кодирования сигнала MIMO 8x4.

Финальная версия всех спецификаций будет утверждена и опубликована в ноябре этого года. Между тем в некоторых странах уже объявлено о начале создания тестовых сетей 5G для проверки работы стандарта в полевых условиях. Первой такую сеть развернёт американский оператор сотовой связи Verizon в 11 городах США. Интерес к 5G также проявляют Китай, Япония и ряд других стран. В России тестовая 5G-сеть может заработать в следующем году накануне Чемпионата мира по футболу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Ничего не найдено.