Ученные разработали "солнечную ткань-панель"

12 февр. 2017 г., 17:49:12
Ученные разработали "солнечную ткань-панель"

Разработка американских ученых позволяет реализовать голубую мечту любого эко-гика — превратить каждое устройство в солнечную панель. Маленькие, легкие и гибкие солнечные ячейки должны приблизить эру чистой энергии.

Похожие на змеиную кожу солнечные панели могут легко покрывать поверхность дронов, спутников или, например, смартфонов. Основатель проекта Мурат Окандан раньше работал в Сандийских национальных лабораториях — одной из 16 лабораторий Министерства энергетики США. После ухода он открыл собственную компанию mPower Technology. Теперь она подписала договор о сотрудничестве с Сандийскими лабораториями и ей стала доступная лицензия на использование технологии MEPV, той, по которой создаются те самые миниатюрные солнечные панели.

Компания mPower Technology займется продвижением и распространением технологии. На массовом рынке она получит название Dragon SCALE («Чешуя дракона»). Чешуя сможет наноситься на технику любых форм и размеров, обеспечивая ее электропитание.

Солнечная чешуя сгибается, как бумага. Ее можно использовать в качестве портативного электрогенератора. Эти гибкие и миниатюрные солнечные панели обходятся гораздо дешевле и в изготовлении, и при использовании. При этом технология более надежная и эффективная, чем кремниевые фотоэлектрические элементы, распространенные сегодня. Но все-таки главным преимуществом является гибкость и универсальность солнечной чешуи. Если согнуть обычный кремниевый солнечный элемент, то пропадет его работоспособность, чешуя же имеет очень высокий уровень прочности.

В области солнечных панелей существуют и другие прорывные технологии. Стартап Sunflare из Лос-Анджелеса разработал гибкие солнечные батареи толщиной всего в несколько микрометров, которые можно разместить на любой поверхности — крыше автомобиля, стене здания и т. д. К поверхностям они крепятся с помощью специальной двусторонней клейкой ленты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарии небходимо войти с помощью своего аккаунта.
Ничего не найдено.